Hace unas semanas, tuve una conversación profunda con un compañero de trabajo
acerca de su colección de bambú. Aparte de codiciar hermosas tablas de cortar de
bambú, mi conocimiento de este tema era limitado. Mi compañero de trabajo
explicó las variedades deliciosas de bambú que crecía en su granja ... No tenía
ni idea de lo que muchos tipos de bambú que existían! Esta alcanzó su punto
máximo de mi interés en los usos del bambú y me encontré con una comunidad de
amantes de bambú.
Los brotes de bambú son comestibles, la madera es sostenible y útil para la
construcción.
El siguiente artículo explora los beneficios económicos y ambientales de la
planta perenne de crecimiento rápido en caso de desastre.
Un terremoto de 7,5 en Limón, Costa Rica, en abril de 1991 destruyó las casas
construidas con hormigón y barras de refuerzo, pero todas las 20 casas de
bambú-más flexibles en el epicentro del terremoto se mantuvieron en pie. Cuando
tres tifones barrieron en las Islas Cook en 2005, una producción de vientos de
173 kilómetros por hora, que devoraba todo a su paso - todo, es decir, a
excepción de un grupo de casas de bambú en la playa.
Pero en la era del calentamiento global, el bambú tiene un beneficio más allá
de la construcción: Ambas plantaciones de bambú jóvenes y maduras capturan más
carbono que los soportes similares de árboles. En un artículo de 2007 titulado
"subóptimas Equilibrios en el Juego de Carbono Forestal: ¿Por qué el bambú
debería ganar y por qué no ", dijo el especialista en energía Raya Kühne: "Un
árbol no-especies - de bambú - puede ser una de las especies más bien adaptado a
los objetivos del Mecanismo de Desarrollo Limpio de la maximización de los
ingresos de carbono y la promoción del desarrollo sostenible ".
No todos los tipos de bambú son ideales para la construcción, y sin
tratamiento de protección contra los insectos y el moho, las casas de bambú
durarán sólo 15 años más o menos. Pero como material de construcción, las
ventajas del bambú sobre la madera son numerosas: Es más barato, crece más
rápido y se puede cosechar con menos combustibles fósiles. Mientras que los
árboles se cosechan típicamente cada 20 a 50 años, el bambú alcanza la madurez
en cuatro a seis años y se puede cortar dos o tres años después de eso. Las
plantas de bambú crecen continuamente a lo
largo de sus tramos vida - que puede ser de 10 a más de 100 años - lo que
significa que a diferencia de las raíces del árbol, que mueren y se descomponen
después de que un árbol se cosecha, liberando el carbono almacenado, las rizomas
siguen con vida incluso después de que el bambú se cosecha.
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